?

Log in

No account? Create an account
ru_horse sparkle by Mekarka

ЖЖ для тех, кто в седле

Previous Entry Share Next Entry
История тракененской породы / часть 1
Жеребенок
belobriska wrote in ru_horse

В Советском Союзе тракененские лошади прочно занимали лидирующие позиции в спорте. Знаменитый Пепел Елены Петушковой был известен даже людям, далеким от лошадей. А Ковер, Эспадрон, Топкий! Да и за границей тракены с честью носят свое традиционное тавро «двойной рог лося». В активе породы, начало которой было положено в Восточной Пруссии 270 лет назад, – олимпийские медали и всевозможные чемпионские звания. И сейчас тракененская порода одна из самых популярных у наших спортсменов.


Если учесть, что большинство современных спортивных пород приобрели свои верховые качества за последние полвека, а до этого предназначались в основном в упряжь, то окажется, что тракененская порода – старейшая среди полукровных верховых. История ее создания начинается в 1732 году, когда прусский король Фридрих Вильгельм I основал в болотистой пойме Писсы конный завод*. Основу завода составили лошади из королевских конюшен, преимущественно восточного происхождения, – в те времена было принято дарить королям именно восточных скакунов.


В течение XVIII века в Тракенене использовались в основном восточные и английские полукровные жеребцы, а также испанские, датские и другие. С середины XIX века на первое место выходят английские чистокровные производители, окончательно вытеснив восточных жеребцов. До 20-х годов XX века влияние английской крови постоянно росло, в 1913 году под чистокровных производителей подбиралось уже 80% маток.


Двести лет направленной селекции не прошли даром: перед Второй Мировой войной Восточная Пруссия (тогда уже ставшая частью Германии) обладала лучшей полукровной верховой породой в Европе. Однако разгром фашистской Германии имел для тракененской породы роковые последствия. Из 378 маток конного завода Тракенен эвакуацию пережили только 154, из четырнадцати жеребцов остались четверо. Сам завод перестал существовать, а поголовье восточно-прусских и тракененских лошадей, переживших войну, оказалось в разных странах…


В послевоенной Германии никто не верил в возрождение породы. Последнему ландшталмейстеру Тракененского завода Элерту удалось в конце войны переправить на Запад лишь двадцать восемь кобыл. Двадцать две из них впоследствии использовались в разведении, но почти все остальное уцелевшее маточное поголовье относилось к восточно-прусской породе.


Однако уже в 1947 году в ФРГ был создан Союз коневодов и любителей полукровной лошади тракененского происхождения (Тракененский Союз). Теперь тракененскими стали считаться все восточно-прусские лошади. Правда, к происхождению тракенов стали предъявлять весьма жесткие требования: чистопородными считались только лошади, чьи родословные полностью восходили к жеребцам и кобылам, выведенным из Восточной Пруссии. К 1967 году в ФРГ насчитывалось 1163 матки и 113 жеребцов. Большое значение для восстановления породы имели жеребцы – сыновья довоенных производителей Тракенена: Тотилас от Пифагораза, Комет от Креона, Абглянц и Тропенвальд от Термита – они стали основными продолжателями линий. Западной Германии удалось первой закрепить за собой права на довоенное тавро восточно-прусских лошадей тракененского происхождения – «двойной рог лося», и с тех пор она стала законодательницей мод в тракененской породе.


Однако возрождение тракененского коневодства шло весьма непросто. Неразбериха первых послевоенных лет, разобщенность владельцев лошадей и множество других проблем привели к тому, что многие частные тракененские жеребцы так и не оставили потомства. Нехватку тракененских производителей приходилось компенсировать чистокровными верховыми жеребцами, а это могло привести к потере типа породы. В результате Тракененский Союз наложил весьма жесткое ограничение на английскую кровь. К сожалению, этот запрет совпал по времени с широким использованием в голштинской породе Леди Киллера, а в ганноверской – Марлона, чистокровных жеребцов, выдвинувших эти породы на первое место по результатам в спорте. С большим трудом удалось преодолеть это ограничение и привлечь в тракененскую породу англо-арабского Бурнуса, выступавшего в троеборье, – впоследствии он стал основателем линии, давшей много лошадей для спорта.


В наше время порода ведется в чистоте, исключение сделано только для чистокровной верховой и арабской пород. Прилитие английской и арабской крови не ограничивается, главное условие – сохранение характерного типа. Надо сказать, тракененская порода оказалась благодатной почвой для прилития арабской крови. Наиболее распространенная сегодня в Германии линия восходит к арабскому чистокровному Фетишу. Правда, поначалу арабской крови Тракененский Союз сопротивлялся еще больше, чем английской – сын Фетиша Фамулюс «пробился» в породу только при поддержке известного ипполога доктора Шилке.


Сегодня тракененская порода распространилась практически по всему миру. Тракененский Союз Германии насчитывает почти 5500 членов, во владении которых находятся 5000 кобыл. Значительным тракененским поголовьем обладают Дания, Швейцария, Англия, Нидерланды. Тракененские ассоциации существуют даже в далеких от Европы Новой Зеландии и США, последняя – одна из крупнейших в мире.


Первое время после войны в Восточной Германии тоже таврили лошадей «двойным рогом лося», но потом западные немцы предъявили свои права, и в ГДР пришлось придумать для своих тракенов новое тавро – «стрела, обвитая змеей». К моменту объединения Германии в 1990 году в ГДР насчитывалось десять государственных конных заводов, занимавшихся разведением тракененской породы. Восточные немцы были бы очень рады увидеть на своих тракенах тавро «двойной рог лося». Однако оказалось, что такие конкуренты не устраивают Тракененский Союз: вскоре почти все заводы были расформированы, а производящий состав разошелся по частным владельцам. Что и говорить, для людей, посвятивших породе всю свою жизнь, это стало трагедией. В настоящее время жеребцы селекции ГДР практически не используются. В небольшом количестве их прямые потомки через Фальстаффа и Аларма сохранились в России и странах СНГ.

Автор фотографий: Владимир МЕШКОВ


Текст: Анна ДОРОФЕЕВА,Наталья ГОРСКАЯ